Di questa ricetta sono sempre stata curiosa,chi riesce a resistere alla bellezza della sfogliatura dei saccottini al cioccolato? Credo nessuno! La ricetta che vi ho riportato qui sotto richiede un po’ di tempo e pazienza ma vi assicuro che alla fine, mangiando un piccolo, fragrante e super soffice saccottino al cioccolato ne sarà valsa la pena!

Pain au Chocolat

Preparazione 1 minute
Cottura 30 minuti
Tempo totale 31 minuti
Portata Dolci e Desserts, Lievitati Dolci
Porzioni 16 Saccottini

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g Farina con forza media 260 W
  • 60 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 25 g Lievito fresco
  • 125 ml Latte intero freddo
  • 125 ml Acqua fredda
  • 150 g Burro Lurpak
  • 2 Tuorli

Ripieno

  • 200 g Cioccolato al latte

Istruzioni
 

  • Per preparare i vostri saccottini al cioccolato iniziate la sera prima impastando insieme, con l'aiuto di una planetaria, latte, farina, zucchero, sale, lievito e acqua. E' importante che acqua e latte siano molto freddi perché, riposando una notte in frigo, l'impasto potrebbe lievitare troppo.
  • Una volta preparato questo panetto, disponetelo in una ciotola, coprite bene con la pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per una notte. Fatto ciò, preparate anche il panetto di burro per sfogliare il vostro impasto.
  • Ponete i 150 g di burro tra due fogli da cucina e formate un panetto di 15 cm per 8cm, fatto ciò, riponetelo in frigo.
  • La mattina successiva sarete pronti per iniziare a sfogliare l'impasto per i vostri saccottini! Riprendete l'impasto e stendetelo per formare un rettangolo, adagiate al centro di questo il panetto di burro steso la sera precedente, e richiudete l'impasto  su questo.
  • Dovete prestare attenzione a non sovrapporre l'impasto, per evitare ciò, una volta posto al centro del rettangolo d'impasto il panetto di burro, questo dovrà avere lungo i lati lunghi un cm d'impasto e, ai i lati corti, due quadrati d'impasto di ugual dimensione.
  • In questo modo, chiudendo, non si sovrapporranno le pieghe dell'impasto. A questo punto stendete di nuovo quest'ultimo per formare un rettangolo e, successivamente, ripiegate un'estremità verso il centro formando una piccola piega.
  • Successivamente piegate l'altra estremità verso il centro, formando così una piega più grande. Piegate a metà il panetto e ristendete per formare un rettangolo. A questo punto piegate un'estremità verso il centro e l'altra estremità su questa stessa piega.
  • Una volta avvolto il panetto nella pellicola lasciate riposare in frigo per un'ora. Successivamente riprendetelo e, steso per formare un grande rettangolo, tagliatene i bordi per renderlo più preciso. A questo punto dovrebbe essere visibile anche la sfogliatura!
  • Infine ricavate da questo rettangolo 16 piccoli rettangolini larghi quanto le tavolette di cioccolata che avete a disposizione, lunghi circa 10 cm e alti mezzo cm. Una volta tagliate le tavolette di cioccolata e ricavati 36 bastoncini siete pronti per procedere!
  • Disponete uno dei due bastoncini e piegate su di questo un'estremità del rettangolino, sulla giuntura di questa disponete il secondo bastoncino e richiudete. Continuate successivamente così anche per i restanti, infine lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 200° forno ventilato e, trascorso questo tempo, spennellate con del tuorlo d'uovo ed infornate per 12 minuti! Una volta cotti e lasciati raffreddare, i vostri saccottini al cioccolato saranno pronti!

Note

Per evitare che il cioccolato fuoriesca del tutto, lasciate un dito l'impasto dal bastoncino alla fine del rettangolino, da ambo i lati. Con lo stesso impasto sarà possibile preparare dei fantastici cornetti, vi basterà realizzare dei triangoli al posto dei rettangolini dei saccottini una volta steso l'impasto. Tutti i successivi passaggi valgono anche per i cornetti!
Keyword colazione, dolci da colazione, pain au chocolat