Ero da tempo alla ricerca di una ricetta perfetta per la classica focaccia barese, una ricetta che la rendesse morbida, soffice e saporita al punto giusto! Ed eccola qui! Una ricetta super facile con una resa decisamente gustosa! Da quando l’ ho scoperta è un “mai più senza” a casa mia, decisamente ideale per aperitivi, compleanni e qualsiasi occasione vogliate! Eccovi la ricetta.

Focaccia barese

Preparazione 2 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Lievitati, Pizze e Focacce
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 300 g Farina Manitoba
  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 7 cucchiaio Olio di oliva
  • 2 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 160 g Patate lesse
  • 400 ml Acqua tiepida

Farcitura

  • q.b. Origano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pomodorini ciliegini

Istruzioni
 

  • Per preparare la vostra focaccia barese iniziate mettendo a bollire le patate e, quando saranno lessate, lasciate che si raffreddino ed infine pelatele.
  • A questo punto schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mettetele nella planetaria. Aggiungete a queste tutti gli altri ingredienti tranne il lievito e l' acqua.
  • Riscaldate leggermente quest'ultima e scioglietevi il lievito, quando sarà ben sciolto aggiungete il tutto nella planetaria ed iniziate ad impastare!
  • Successivamente lasciate riposare l' impasto per un' ora e mezza in un luogo caldo. Una volta trascorso questo tempo, stendetelo in una teglia unta.
  • A questo punto non vi resta che farcirla con pomodorini, origano e sale. Fatto ciò lasciate riposare per altri 30 minuti.
  • Infine preriscaldate il forno a 200° statico ed infornate per 30 minuti!
Keyword focaccia, Focaccia barese, lievitati salati, ricette salate