Direi che nulla fa più autunno di un bel dolce alle pere e alle mele, se poi c’è anche della meringa fresca e una frolla al cioccolato vi lascio immaginare. Anzi no, vi do la ricetta!
Crostatine autunnali
Ingredienti
Frolla al cioccolato
- 350 g Farina 00
- 180 g Burro
- 4 Tuorli
- 200 g Zucchero a velo
- 50 g Cacao amaro in polvere
Ripieno alle pere
- 8 Pere/mele
- 50 g Zucchero
- 50 g Fecola di patate
- 2 cucchiaio Succo di limone
Meringa alla francese
- 3 Albumi a temperatura ambiente
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Succo di limone
Istruzioni
Frolla al cioccolato
- Per la frolla ponete in una ciotola la farina e il cacao amaro e mescolate,aggiungete il burro tagliato a pezzettini e continuate ad amalgamare. Unite poi lo zucchero a velo ed i tuorli e iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. A questo punto formate un panetto e congelate per 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti Stendete la pasta frolla e con l'aiuto di un coppapasta, o di una tazza, ricavate dei cerchi da mettere negli stampini. Potete usare anche una teglia per muffin, ricordate di imburrarla. Una volta finito questo passaggio, fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti e poi lasciate raffreddare bene per qualche inuto per evitare rotture.
Ripieno
- Per il ripieno potete scegliere di utilizzare solo mele o pere, o entrambe. Nel caso decidiate di farcire le crostatine metà con le pere e metà con le mele, ricordate di dimezzare le dosi. Esempio: 4 mele, 25 g di zucchero, 25 g di fecola di patate ecc.. In entrambi i casi il procedimento resta invariato, ponete in un pentolino la frutta sbucciata e tagliata a pezzettini e aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Lasciate caramellare per qualche minuto e, quando la frutta sarà caramellata, aggiungete la fecola di patate e spegnete il gas. Lasciate intiepidire e versate il composto nelle crostatine.
Meringa
- Mettete gli albumi e il succo di limone in un recipiente non troppo grande e iniziate a montarli a neve. Quando il composto sarà spumoso e immobile nella ciotola, aggiungete lo zucchero e continuate a montare sempre nello stesso verso finchè, alzando le fruste, la meringa resterà compatta. A questo punto, con l'aiuto di una saccapoche mettetela sulle crostatine.
Note
Una volta posta la meringa sulle crostatine, se preferite potete infornarle per 5 minuti in forno con la funzione grill per colorare leggermente le meringhe. In fine potete decorare con del caramello o con delle pere/mele caramellate a fettine.