Questa crostata salata con patate viola ha un gusto tipicamente invernale. La frolla croccante con il profumo di castagne si sposa benissimo con il ripieno morbido di patate viola, speck e formaggio filante. Inutile dirvi che gustata calda ha il suo perchè! Servita a tavola non potrà non riscaldare le fredde giornate invernali che viviamo, oltre a colorarle ovviamente! Visivamente il ripieno di patate viola infatti darà un tocco in più alla vostra tavola! Qui trovate la ricetta!
Crostata salata con patate viola
Ingredienti
Frolla alle castagne
- 200 g Farina 00
- 100 g Farina di castagne
- 2 Uova
- 8 g Sale
- 100 ml Olio d'oliva
Ripieno
- 5 Patate viola lesse
- 2 Uova
- 100 g Parmiggiano reggiano
- 100 g Speck a listarelle
- 100 g Scamorza affumicata
- qb Sale
- qb Pepe
Istruzioni
- Per preparare la crostata salata con patate viola iniziate dalla frolla di castagne. Ponete tutti gli ingredienti in un recipiente ed amalgamate fino ad ottenere un composto compatto.
- Successivamente preparate il ripieno. Schiacciate le patate con l'aiuto di uno schiacciapatate in una ciotola e, uno dopo l'altro, aggiungete tutti gli altri ingredienti ad eccezione dello speck e della scamorza.
- A questo punto potete iniziare ad assemblare il tutto! Iniziate a preriscaldare il forno a 180° e successivamente stendete la frolla in una teglia.
- Una volta fatto ciò, disponete sul fondo della crostata la scamorza a fette e lo speck e versateci sopra la crema di patate viola. Quando la vostra crostata salata sarà pronta infornatela per 30 minuti circa.
- Una volta pronta, lasciate intiepidire e poi servitela!