La cheesecake è un dolce molto versatile e facile da preparare, una base croccante di biscotti e uno strato abbondante di crema. Per finire si può aggiungere una farcitura extra a seconda del gusto che si sceglie. Per questa cheesecake al caramello ho deciso di variare un po’ la ricetta per rendere il gusto più omogeneo. Partendo dalla base, ho pensato di utilizzare i biscotti Lotus, che hanno un lieve gusto di caramello. HO poi pensato di estendere la base anche sul bordo per avere un po’ di croccantezza extra. Per quanto riguarda lo strato centrale di crema ho utilizzato panna e mascarpone invece di panna e philadelphia/ yogurt. Questo perchè il gusto del mascarpone a mio avviso si sposa meglio con il sapore del caramello. Per quanto riguarda la crema al caramello ho utilizzato una ricetta che avevo già sperimentato e che potete preparare davvero in pochissimo tempo.

Questa cheesecake al caramello è un dolcetto davvero buono e super facile da preparare, bisogna prestare attenzione soltanto in due punti della preparazione. Innanzitutto al tempo di riposto della crema, è preferibile prepararla la sera prima per averla bella compatta. In secondo luogo alla salsa al caramello, aggiungete la panna appena assume un colore giallo-ambrato altrimenti assumerà un gusto amaro. Se preferite invece un dolce dal gusto più delicato e facile da preparare, questa torta ricotta e lamponi fa per voi!

Cheesecake al caramello

Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 Persone

Ingredienti
  

Base

  • 250 g Biscotti lotus
  • 80 g Burro fuso

Crema centrale

  • 200 g Mascarpone
  • 300 g Panna montata non zuccherata
  • 60 g Zucchero a velo
  • 5 g gelatina in fogli

Crema al caramello

  • 100 g Zucchero semolato
  • 30 ml acqua
  • 100 ml Panna per dolci non montata

Istruzioni
 

  • prima di iniziare, foderate la base della vostra teglia per cheesecake con la carta forno. Questo vi aiuterà successivamente per metterla su un vassoio. Fatto ciò, riducete i biscotti in polvere e aggiungete il burro fuso.
  • Successivamente mescolate per formare un impasto omogeneo e versate nella teglia. Infine con l'aiuto di un cucchiaio e di un bicchiere cercate di fare pressione sulla base e sui lati per formare uno strato uniforme. A questo punto, riponete la teglia in frigo.
  • Mentre la base solidifica potete dedicarvi alla preparazione della crema. Iniziate montando la panna fino a renderla ben ferma e, in un'altra ciotola lavorate con le fruste il mascarpone con lo zucchero.
  • A questo punto mescolate dal basso verso l'alto la panna ed il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Prendete poi i fogli di gelatina e metteteli a mollo in acqua fredda e, una volta ammorbiditi scioglieteli in due cucchiai di latte caldo.
  • Una volta pronta la gelatina aggiungetela alla crema di panna e mascarpone e mescolate bene. Infine versate la crema nella teglia con la base di biscotti, che intanto si sarà indurita, e riponete nuovamente in frigo.
  • Infine preparate la crema al caramello. Versate in un pentolino con il fondo spesso lo zucchero e l'acqua e mescolate bene con un cucchiaio. Successivamente ponete sul fuoco basso e lasciate finchè non intravedete una certa doratura.
  • E' importante non aspettare oltre e versare la panna a questo punto poichè altrimenti la crema assumerà un gusto amaro. Una volta versata la panna mescolate lontano dal fuoco fino ad ottenere una crema uniforme.
  • A questo punto, prima di porla sulla torta, lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Vi consiglio di porla sulla torta quando taglierete le fette, in questo modo potrete ricreare l'effetto ''drip cake''.