La bavarese ai tre cioccolati è un dolce che mi ha sempre incuriosita, molto semplice nell’aspetto ma con una preparazione che a prima vista potrebbe lasciare un po’ preoccupati. Tuttavia se ci si organizza si può riuscire a prepararla senza troppe difficoltà, un po’ di attenzione in alcune fasi e in un battito di ciglia vi ritroverete con un super dessert dal gusto delicato e inconfondibile. Avrete bisogno di un termometro, un foglio di acetato e di una teglia a cerniera. Ecco a voi la ricetta con alcuni consigli per prepararla al meglio!
Bavarese ai tre cioccolati
Ingredienti
Marquise
- 70 g Zucchero a velo
- 70 g Tuorli
- 150 g Albumi
- 140 g Zucchero a velo
- 60 g Cacao amaro
- 20 g Fecola di patate
Bavarese al cioccolato bianco
- 2 Tuorli
- 40 g Zucchero
- 200 ml Latte
- 250 ml Panna fresca liquida
- 150 g Cioccolato bianco
- 2 fogli Gelatina
Bavarese al cioccolato al latte
- 2 Tuorli
- 40 g Zucchero
- 200 ml Latte
- 250 ml Panna fresca liquida
- 150 g Cioccolato al latte
- 2 fogli Gelatina
Bavarese al cioccolato fondente
- 2 Tuorli
- 40 g Zucchero
- 200 ml Latte
- 250 ml Panna fresca liquida
- 150 g Cioccolato fondente
- 2 fogli Gelatina
Istruzioni
Indicazioni per la marquise
- Per preparare la marquise iniziate montando i tuorli con i 70 g di zucchero a velo e, una volta formata una crema, montate anche gli albumi. Quando questi saranno montati aggiungetevi lo zucchero a velo restante e montateli fino ad ottenere una meringa ferma.
- A questo punto scaldate il forno a 180° e, successivamente unite i tuorli montati con la meringa mescolando dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontarla. Infine aggiungete il cacao e la fecola di patate con l'aiuto di un setaccio e continuate a mescolare dal basso verso l'alto.
- A questo punto, rivestite una teglia tonda con carta forno e versatevi dentro il composto. Infine infornate per 10 minuti. Trascorso questo tempo lasciate raffreddare prima di tagliarlo.
Indicazioni Bavarese
- Per preparare le bavaresi al cioccolato munitevi di tre ciotole e, in ognuna di queste disponete i due tuorli e i 40 g di zucchero. Successivamente scaldate i 600 ml latte e aggiungete in ogni ciotola 200 ml aiutandovi con una bilancia.
- A questo punto prendete la prima ciotola e versate il contenuto nel pentolino dove avete scaldato il latte e portate il composto a 60°. Raggiunta questa temperatura riversate il composto nella ciotola vuota e aggiungetevi il cioccolato fondente mescolando fino a farlo sciogliere.
- Successivamente lasciate in un bicchiere con acqua fredda i 2 fogli di gelatina e, una volta ammorbiditi aggiungeteli alla ciotola dove avete aggiunto il cioccolato e mescolate. Quando si saranno sciolti lasciate raffreddare e, raggiunti i 30°, aggiungete i 250 g di panna montata.
- Potete montare la panna tutta insieme e poi dividerla quando vi servirà con lo stesso procedimento del latte. Una volta amalgamata la panna alla crema con il cioccolato fondente, preparate la teglia a cerniera per iniziare ad assemblare la torta.
- Munitevi di un foglio di acetato da mettere sui bordi della teglia, dovrà essere poco più alto della teglia. Successivamente disponete sul fondo la marquise, dovrà essere alta circa 1 cm e mezzo e aggiungete poi la mousse al cioccolato fondente e lasciatela in congelatore per 10 minuti.
- Preparate le altre due mousse con lo stesso procedimento adottato per quella fondente e, rimossa la torta dal congelatore, e aggiuntavi la mousse al cioccolato al latte, riponetela di nuovo in congelatore. Una volta aggiunta la mousse al cioccolato bianco lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.