Non c’è festa che si rispetti senza tigelle, è ormai una tradizione di famiglia. Non sono molto conosciute da noi quindi gli invitati restano sempre piacevolmente sorpresi di trovarle! Poi sono molto morbide e sono super con qualsiasi farcitura, dal dolce al salato. Io le preferisco con un po’ di cioccolata fondente o con salame e maionese, ma anche con prosciutto cotto, insalata e formaggio spalmabile alle erbe Stuffer. Andiamo subito alla ricetta!

Tigelle

Preparazione 2 ore
Cottura 5 minuti
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata Lievitati, Pizze e Focacce
Porzioni 18 pezzi

Ingredienti
  

  • 1 kg Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 1 cucchiaio Sale Mi raccomando non colmo, ma raso.
  • 100 g Burro A temperatura ambiente
  • 200 ml Panna da cucina
  • 25 g Lievito di birra fresco

Istruzioni
 

  • Per preparare le Tigelle iniziate ponendo in una ciotola, o in una planetaria, la farina, il sale, il burro ammorbidito a pezzetti, il lievito e la panna da cucina. Successivamente scaldate il latte e, una volta intiepidito, aggiungetelo all'impasto. Fatto ciò, iniziate ad impastare.
  • Una volta ottenuto un panetto compatto, mettetelo in una ciotola chiusa con pellicola e riponetelo in forno preriscaldato a 50° per 1 ora e mezza. Una volta raddoppiato il volume formare dei piccoli panetti della dimensione di un cucchiaio e fatele riposare per una mezz'oretta.
  • Una volta trascorso questo tempo ponete sul fuoco la tigelliera e, una volta scaldata, mettete le palline a cuocere. Prestate attenzione in questa fase, una volta che le palline si saranno gonfiate e cotte sulla parte inferiore girate la tigelliera in modo da far cuocere l'altro lato. Quando su entrambi i lati si sarà formata una crosticina saranno pronte per essere farcite!

Note

Potete farcirle come più preferite, con affettati, maionese, formaggio spalmabile e insalata oppure con qualche farcitura dolce! Io utilizzo spesso il formaggio spalmabile Stuffer alle erbe o alle olive!