Non c’è festa che si rispetti senza tigelle, è ormai una tradizione di famiglia. Non sono molto conosciute da noi quindi gli invitati restano sempre piacevolmente sorpresi di trovarle! Poi sono molto morbide e sono super con qualsiasi farcitura, dal dolce al salato. Io le preferisco con un po’ di cioccolata fondente o con salame e maionese, ma anche con prosciutto cotto, insalata e formaggio spalmabile alle erbe Stuffer. Andiamo subito alla ricetta!
Tigelle
Ingredienti
- 1 kg Farina 00
- 500 ml Latte
- 1 cucchiaio Sale Mi raccomando non colmo, ma raso.
- 100 g Burro A temperatura ambiente
- 200 ml Panna da cucina
- 25 g Lievito di birra fresco
Istruzioni
- Per preparare le Tigelle iniziate ponendo in una ciotola, o in una planetaria, la farina, il sale, il burro ammorbidito a pezzetti, il lievito e la panna da cucina. Successivamente scaldate il latte e, una volta intiepidito, aggiungetelo all'impasto. Fatto ciò, iniziate ad impastare.
- Una volta ottenuto un panetto compatto, mettetelo in una ciotola chiusa con pellicola e riponetelo in forno preriscaldato a 50° per 1 ora e mezza. Una volta raddoppiato il volume formare dei piccoli panetti della dimensione di un cucchiaio e fatele riposare per una mezz'oretta.
- Una volta trascorso questo tempo ponete sul fuoco la tigelliera e, una volta scaldata, mettete le palline a cuocere. Prestate attenzione in questa fase, una volta che le palline si saranno gonfiate e cotte sulla parte inferiore girate la tigelliera in modo da far cuocere l'altro lato. Quando su entrambi i lati si sarà formata una crosticina saranno pronte per essere farcite!
Note
Potete farcirle come più preferite, con affettati, maionese, formaggio spalmabile e insalata oppure con qualche farcitura dolce! Io utilizzo spesso il formaggio spalmabile Stuffer alle erbe o alle olive!
Wow ne avevo sentito parlare ma non avevo ancora mai letto una ricetta! Sembrano davvero semplici da realizzare , ci proverò!
Si lo sono! Basta avere le stesse attenzioni che si hanno per qualsiasi lievitato e il risultato è assicurato!