Questi muffin autunnali sono perfetti da preparare e gustare in questa stagione! Che sia per una merenda colorata o un te vicino ad un camino acceso, sono davvero gustosi, soffici e facilissimi da preparare. Io ho deciso di guarnirli con un frosting molto semplice ed una glassa al miele per risaltare il gusto e il sapore autunnale ma sarebbero buonissimi anche da soli. Se vi ho fatto venire voglia di assaggiarne un morso qui trovate la ricetta!
Muffin autunnali dolci
Ingredienti
Impasto muffin autunnali
- 200 g Farina 00
- 100 g Zucchero semolato
- mezza bustina Lievito per dolci
- 1 Uovo
- 90 g Burro
- 1 bicchiere Latte intero
- 200 g Zucca lessa
- 100 g Gocce di cioccolato
- qb Cannella in polvere
Frosting al mascarpone
- 250 ml Panna
- 300 g Mascarpone
- 50 g Zucchero a velo
Glassa al miele
- 4 cucchiai Miele
- 3 cucchiai Latte
Istruzioni
- Per preparare i muffin autunnali iniziate dall'impasto. Ponete in un recipiente la zucca lessa ed il latte e frullate il tutto fino ad ottenere un composto liquido senza pezzettini, successivamente versate questo e tutti gli altri ingredienti in una ciotola e mescolate con l'aiutio di uno sbattitore.
- Una volta pronto l'impasto, preriscaldate il forno a 180° solo sotto e poi iniziate a versare l'impasto nei pirottini da muffin. Una volta preparati tutti i pirottini e disposti in una teglia per muffin, infornate per 10 minuti a 180° solo sotto e poi altri 7 minuti circa (dipende dal vostro forno) sopra e sotto.
- Intanto che i vostri muffin cuociono potete preparare il frosting! Iniziate montando i 200 ml di panna e, fatto ciò, amalgamateli dal basso verso l'alto con lo zucchero a velo e il mascarpone aggiungendolo poco a poco. Una volta ottenuto un composto omogeneo e fermo ponetelo in frigo a riposare.
- Una volta pronti i vostri muffin, attendete il tempo necessario affinchè si raffreddino e successivamente farciteli con il frosting precedentemente preparato.
- Quando saranno tutti farciti, iniziate a preparare la glassa al miele. Per prepararla non dovete far altro che sciogliere i cucchiai di miele in un pentolino sul fuoco ed aggiungere il latte caldo mescolando energeticamente per evitare grumi.
- Quando sarà pronta attendete qualche minuto che si intiepidisca e ponetela sui muffin pochi minuti prima di servirli ai vostri ospiti. Buona merenda!
Note
Per lessare la zucca potete anche pulirla, tagliarla a pezzetti e porla nel microonde per qualche minuto. Il ruisultato sarà lo stesso!